O açaí é um alimento que realmente caiu no gosto das pessoas e ganhou
muitos adeptos por todo o país. Porém, o que muita gente desconhece é que
existem algumas variações dessa fruta tão famosa. Nesse texto iremos
mostrar os diferentes tipos de açaí que existem e também mostrar as diferenças
entre as polpas. Confira!
Os tipos de açaíAçaí Roxo ou PretoSemelhante à jabuticaba, esse tipo de açaí é retirado de cachos da
palmeira popularmente conhecida como açaízera. Proveniente do Norte do
Brasil, principalmente das regiões do Belém do Pará. Esse é o mais famoso, o
que você vê no seu dia a dia. Açaí BrancoEsse tipo de açaí também é conhecido como açaí Tinga. É mais difícil de
ser encontrar, e por isso mais caro do que o açaí roxo ou preto. Embora seja
chamado de açaí branco, sua casca e polpa são verdes, com tonalidades
semelhantes ao abacate. Ele é muito apreciado pelos Paraenses.Açaí AçuPossui um sabor mais forte que o açaí roxo e tem origem na Amazônia
peruana, seus cachos são bem maiores que do açaí roxo, por isso o nome ‘Açu’
que provem de dialeto indígena, com significado de ”açaí grande”. É também
conhecido como açaí solitário ou açaí do Amazonas. É plantado na região
sul de Tocantins, que proporciona a ”produção de inverno”, ou seja, na
entressafra do açaí popular. Açaí EspadaRecebe esse nome devido ao seu formato diferente. Seus cachos
apresentam uma série de ramificações, tornando-o um fruto único. Açaí Sangue de boiRecebe esse nome pois, quando maduro, apresenta uma coloração
vermelha muito intensa. Ele possui pouca aceitação, porque possui
consistência pastosa e sabor desagradável quanto comparado ao açaí roxo, por
exemplo.Açaí ChumbinhoTrata-se de uma variedade extremamente pequena. Cada fruto dessa espécie
pesa cerca de 1g, e sua coloração varia entre o roxo e o branco.Qual o açaí mais utilizado?Os tipos de açaí mais utilizados no mercado brasileiro são o açaí
roxo e o açaí branco, pois são os que possuem os melhores gostos.Os diferentes tipos de polpaNo mercado de açaí, existem basicamente três tipos de polpas que podem
ser utilizadas. São elas:
polpa popular;
polpa média;
polpa grossa.
Os tipos de polpas nada mais são do que as quantidades de sólidos
presentes no açaí. A polpa grossa é pouca utilizada, pois contém grande
quantidade de sólidos em sua composição e um sabor mais forte, ‘terroso’. A
polpa popular é a mais utilizada, devido ao seu baixo custo, proveniente de uma
qualidade inferior, mais diluída. Nós da Top + utilizamos a polpa média, considerada a melhor para
consumo, na forma que gostamos. (o famoso creme de açaí) Mais saboroso, com o
verdadeiro sabor do açaí em destaque e muito mais rica em fibras e
antioxidantes, o que leva mais qualidade e saúde a nossos consumidores.O cuidado com a composição do
açaí industrializado ou baratos demaisAlgo muito comum entre os fabricantes de açaí diz respeito à composição
do produto entregue aos consumidores. A qualidade do produto varia muito.
Muitas empresas produzem seu creme com 70% de açaí para 30%
de xaropes artificiais. Isso, em boas e conceituadas empresas. Reza
a lenda que alguns locais colocam beterraba, fécula de mandioca, mamão e muito
mais para baratearem os produtos. Basta ver a coloração real do fruto e a cor
do produto final. O açaí tem a cor mais próxima do roxo mas, após processado a
tendência é a cor aproximar do marrom, devido à oxidação do fruto. Nos açaís
encontrados em pontos de venda já embalados, é sempre importante ler os
ingredientes do produto, para saber se você está realmente consumindo algo
saudável ou algo cheio de corantes, emulsificantes, gomas, açúcares e
conservantes. Nós utilizamos xarope proveniente da Amazônia,
reconhecido como um dos melhores do Brasil. Nosso
açaí não tem nenhum tipo de emulsificantes ou conservantes e
a composição é de quase 80% de açaí para apenas cerca de 20% de
xarope da Amazônia. Isso proporciona o melhor sabor, menos doce e composição
nutricional mais rica a nossos consumidores; quem come nosso açaí está
realmente se deliciando com -açaí-.
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