Conheça os diferentes tipos de açaí


O açaí é um alimento que realmente caiu no gosto das pessoas e ganhou muitos adeptos por todo o país. Porém, o que muita gente desconhece é que existem algumas variações dessa fruta tão famosa. Nesse texto iremos mostrar os diferentes tipos de açaí que existem e também mostrar as diferenças entre as polpas. Confira!

Os tipos de açaíAçaí Roxo ou PretoSemelhante à jabuticaba, esse tipo de açaí é retirado de cachos da palmeira popularmente conhecida como açaízera. Proveniente do Norte do Brasil, principalmente das regiões do Belém do Pará. Esse é o mais famoso, o que você vê no seu dia a dia. Açaí BrancoEsse tipo de açaí também é conhecido como açaí Tinga. É mais difícil de ser encontrar, e por isso mais caro do que o açaí roxo ou preto. Embora seja chamado de açaí branco, sua casca e polpa são verdes, com tonalidades semelhantes ao abacate. Ele é muito apreciado pelos Paraenses.Açaí AçuPossui um sabor mais forte que o açaí roxo e tem origem na Amazônia peruana, seus cachos são bem maiores que do açaí roxo, por isso o nome ‘Açu’ que provem de dialeto indígena, com significado de ”açaí grande”. É também conhecido como açaí solitário ou açaí do Amazonas. É plantado na região sul de Tocantins, que proporciona a ”produção de inverno”, ou seja, na entressafra do açaí popular. Açaí EspadaRecebe esse nome devido ao seu formato diferente. Seus cachos apresentam uma série de ramificações, tornando-o um fruto único. Açaí Sangue de boiRecebe esse nome pois, quando maduro, apresenta uma coloração vermelha muito intensa. Ele possui pouca aceitação, porque possui consistência pastosa e sabor desagradável quanto comparado ao açaí roxo, por exemplo.Açaí ChumbinhoTrata-se de uma variedade extremamente pequena. Cada fruto dessa espécie pesa cerca de 1g, e sua coloração varia entre o roxo e o branco.Qual o açaí mais utilizado?Os tipos de açaí mais utilizados no mercado brasileiro são o açaí roxo e o açaí branco, pois são os que possuem os melhores gostos.Os diferentes tipos de polpaNo mercado de açaí, existem basicamente três tipos de polpas que podem ser utilizadas. São elas:
  1. polpa popular;
  1. polpa média;
  1. polpa grossa.
Os tipos de polpas nada mais são do que as quantidades de sólidos presentes no açaí. A polpa grossa é pouca utilizada, pois contém grande quantidade de sólidos em sua composição e um sabor mais forte, ‘terroso’. A polpa popular é a mais utilizada, devido ao seu baixo custo, proveniente de uma qualidade inferior, mais diluída. Nós da Top + utilizamos a polpa média, considerada a melhor para consumo, na forma que gostamos. (o famoso creme de açaí) Mais saboroso, com o verdadeiro sabor do açaí em destaque e muito mais rica em fibras e antioxidantes, o que leva mais qualidade e saúde a nossos consumidores.O cuidado com a composição do açaí industrializado ou baratos demaisAlgo muito comum entre os fabricantes de açaí diz respeito à composição do produto entregue aos consumidores. A qualidade do produto varia muito. Muitas empresas produzem seu creme com 70% de açaí para 30% de xaropes artificiais. Isso, em boas  e conceituadas empresas. Reza a lenda que alguns locais colocam beterraba, fécula de mandioca, mamão e muito mais para baratearem os produtos. Basta ver a coloração real do fruto e a cor do produto final. O açaí tem a cor mais próxima do roxo mas, após processado a tendência é a cor aproximar do marrom, devido à oxidação do fruto. Nos açaís encontrados em pontos de venda já embalados, é sempre importante ler os ingredientes do produto, para saber se você está realmente consumindo algo saudável ou algo cheio de corantes, emulsificantes, gomas, açúcares e conservantes. Nós utilizamos xarope proveniente da Amazônia, reconhecido como um dos melhores do Brasil. Nosso açaí não tem nenhum tipo de emulsificantes ou conservantes e a composição é de quase 80% de açaí para apenas cerca de 20% de xarope da Amazônia. Isso proporciona o melhor sabor, menos doce e composição nutricional mais rica a nossos consumidores; quem come nosso açaí está realmente se deliciando com -açaí-. 

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